Tahapan Seleksi Menjadi Pramugari

Akhir-akhir ini bagi para kaum millennials profesi sebagai kru kabin ( pramugari/pramugara) adalah salah satu yang paling banyak diminati dalam industri penerbangan karena pendapatan dan peluang jalan-jalannya yang menjadi daya picu pekerjaan ini menarik perhatian.

Linggarsari Suharso, Direktur SDM dan Umum Garuda Indonesia mengatakan saat membuka lowongan pramugari, ia sudah tidak heran jika yang mendaftar ribuan orang. “Dari ribuan yang daftar itu padahal kita butuh cuman 40an, 70an, banyak peminatnya,”

Tes masuk kru kabin terdapat beberapa tahapan, yang pertama tentu syarat pemberkasan. Salah satu yang paling sulit dimiliki ialah kemampuan berbahasa Inggris dengan nilai TOEIC 600.

airbus-aircraft-airline-1098745

Setelah berkas tersebut lolos, menurut Sari yang paling banyak mengugurkan peserta ialah tahap kedua, Body Mass Index (BMI) atau postur tubuh ideal.

Tahapan kedua ialah wawancara user, dilanjut dengan tahapan psikotes dan Bahasa Inggris, dalam hari yang sama. “Bahasa Inggris itu harus aktif berkomunikasi, presentasi, greetings dan lain-lain. Gugup atau tidak, kebanyakan bengong atau engga pas ditanya. Hasilnya kita umumkan lewat email resmi Garuda, ga ada japri (jalur pribadi) atau apa,” tutur Yonas.

Setelah calon kru kabin menerima email panggilan, Anda bisa bernafas lega, karena tinggal verifikasi data-data yang dinamakan background check. Pihak HRD akan melihat data-data keluarga, mengecek ulang form-form dan diisi di awal, apakah valid atau rekayasa. “Setelah dinyatakan lulus, kita masuk ke medical check up. Di sini sangat tidak bisa dimanipulasi, karena diawasi juga oleh otoritas nasional, tidak hanya dari kita,” kaya Yonas.

“Setelah seleksi awal, masuk tahap ground training di sini, selama empat bulan menginap. Ada pelatihan-pelatihan pelayanan, keselamatan, dan segala macam. Baru flight training,” terang Yonas. Dalam latihan terbang itu, kru kabin pemula harus melalui 10 sektor, contohnya Jakarta-Denpasar yang masuk dalam satu sektor. Kemudian kru kabin juga harus melakukan penerbangan dua sektor tambahan dari Departemen Perhubungan untuk mendapatkan surat izin.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “Ini Tahapan Seleksi Jadi Pramugari, Masih Berminat?”, https://travel.kompas.com/read/2018/09/11/121400027/ini-tahapan-seleksi-jadi-pramugari-masih-berminat-.
Penulis : Muhammad Irzal Adiakurnia
Editor : Wahyu Adityo Prodjo

Advertisements

Cara Aman Untuk Menjaga Koper Anda Di Bagasi Pesawat

Akhir-akhir ini, sering terjadi pencurian di dalam bagasi pesawat. Hal ini sangat membuat kita harus lebih hati-hati terhadap tindak kejahatan yang bisa saja terjadi kepada kita. Kami memiliki beberapa tips agar bagasi Anda tetap aman selama di bandara dan di dalam bagasi pesawat.

1. Gunakan plastic wrap 
Fungsi dari plastic wrap ini sebenarnya untuk melindungi koper Anda dari gesekan yang mengakibatkan koper menjadi lecet selama di dalam bagasi pesawat. Plastic warp ini juga dapat melindungi koper Anda lebih dari orang yang ingin berniat jahat. Contohnya orang yang ingin membuka koper Anda menggunakan cutter atau pulpen. Biasanya jasa ini tersedia di bandara, seharga kurang lebih Rp 50.000

2.Gunakan warna yang terang agar berbeda.
Koper berwarna terang dapat mengurangi risiko koper tertukar dengan orang lain. Hal ini dikarenakan banyak koper-koper yang meliki warna yang gelap.

3. Tandai koper anda dengan name tag atau stiker.
Tandailah koper dengan name tag atau stiker yang unik. Hal ini dapat membantu Anda jika koper Anda tertukar dengan orang lain.

4. Lepaskan airline tag sebelumnya.
Banyak saya lihat orang-orang tetap menggunakan airline tag penerbangan sebelumnya di koper mereka. Padahal, ada kemungkinan koper Anda dibawa petugas ke pesawat lain.

5. Jangan menaruh barang penting di dalam koper
Hindari menyimpan barang-barang penting di dalam koper, seperti uang cash, perhiasaan, gadget, paspor, dll. Sediakan tas kecil untuk membawa itu semua yang selalu melekat di diri Anda.

Cara Perpanjang Paspor Indonesia Secara Online

Paspor merupakan dokumen penting yang harus kamu bawa ketika melakukan perjalanan ke luar negeri. Paspor adalah identitas kamu selama kamu di luar negeri, bisa dikatakan, inilah pengganti KTP kamu. Di Indonesia sendiri tedapat dua jenis paspor yang berdasarkan jumlah halamannya, ada yang berisi 24 halaman dan ada juga yang 48 halaman. Namun keduanya mempunyai masa berlaku yang sama.

Di era internet seperti sekarang ini, sudah banyak kemajuan dalam hal pengurusan paspor, salah satunya dengan mengajukan pengurusan paspor secara online. Beberapa kemajuan dalam proses perpanjangan paspor diantaranya sebagai berikut:

  1. Adanya sistem one day service, yaitu memperpanjang paspor dapat selesai dalam waktu 1 hari.
  2. Memperpanjang paspor dapat dilakukan di kantor imigrasi manapun meskipun tidak berdomisili di lokasi yang sama dengan domisili kantor imigrasi.
  3. Dapat mendaftar secara online untuk menghindari calo, sehingga dapat menentukan sendiri kapan ingin datang untuk wawancara dan foto.

Nah, sekarang hal-hal berikut yang wajib kamu perhatikan untuk memperpanjang paspor kamu.

  • Paspor hanya dapat diperpanjang jika sudah masuk masa kurang dari 6 bulan sebelum masa berlaku habis, kecuali jika ingin berganti dari paspor biasa ke e-paspor.
  • Siapkan biaya penggantian paspor baru, untuk e-paspor sebesar Rp655.000,- sementara untuk paspor biasa Rp. 355.000,-
  • Berkas yang diperlukan untuk mendapatkan paspor baru: Akta kelahiran asli plus fotokopi, Kartu Keluarga asli plus fotokopi, KTP asli dan fotokopi, Paspor lama asli dan fotokopi bagian halaman paling depan & belakang, Pulpen hitam.

Semua fotokopi tersebut harus di kertas ukuran A4, dan jangan sampai dipotong. Akta lahir dapat diganti dengan ijazah SD/SMP/SMA. Perlu diingat bahwa ijazah kuliah tidak dapat digunakan karena tidak ada nama orang tua.

a. Pendaftaran online

Pendaftaran secara online dapat dilakukan di website imigrasi http://www.imigrasi.go.id/. Setelah situs imigrasi terbuka, pilihlah menu Layanan Publik-Layanan Online-Layanan Paspor Online. Kemudian pilihlah tabel Pra Pemohonan Personal untuk memilih jenis permohonan yang diperlukan, apakah pembuatan paspor baru, penggantian habis berlaku atau halaman penuh atau perubahan data dalam paspor. Isi juga nomor paspor lama, jenis paspor (24 atau 48 halaman), serta kantor imigrasi terdekat. Tidak ada perbedaan antara paspor 24 dan 48 halaman. Yang membedakan hanya harganya (Rp 155.000 untuk paspor 24 halaman, dan Rp 355.000 untuk paspor 48 halaman).

b. Mengisi Form Pembayaran

Langkah selanjutnya adalah mengisi form pembayaran. Kantor imigrasi pusat akan mengirim email yang berisi surat pengantar untuk melakukan pembayaran. Surat tersebut harus dicetak terlebih dahulu untuk ditunjukkan ke teller bank BNI 46. Maka sebaiknya setelah selesai mendaftar secara online, segera pergi ke kantor cabang bank BNI 46 untuk melakukan pembayaran. Harga yang harus dibayar sudah tertera di surat tersebut, ditambah dengan biaya administrasi sebesar Rp5.000. Bukti pembayaran yang diterima dari bank harus dibawa ke kantor imigrasi.

c. Mengisi Halaman Permohonan Jadwal Wawancara

Selesai melakukan pembayaran di bank, buka kembali email yang diterima dari pihak kantor imigrasi. Klik link yang tertera di badan email tersebut. Link tersebut mengarahkan ke halaman permohonan jadwal wawancara. Tentukanlah hari dan tanggal untuk datang ke kantor imigrasi.

d. Cetak Formulir

Setelah menentukan tanggal dan hari, serta menyimpan data, kantor imigrasi akan mengirim email yang berisi tanda terima permohonan pembuatan paspor. Di tanda terima tersebut akan tertera tanggal dan waktu untuk datang ke kantor imigrasi. Silakan download dan cetak tanda terima tersebut lalu isi data-data yang diperlukan.

e. Siapkan Dokumen yang Diperlukan

Sebelum datang ke kantor imigrasi siapkan dokumen yang diperlukan, seperti: Akte Kelahiran, Ijazah terakhir, Kartu Keluarga, KTP, Surat Nikah (bagi yang sudah nikah) dan Paspor lama. Fotokopi semua dokumen tersebut, serta bawalah bukti pembayaran yang diterima dari bank.

f. Datang Ke Kantor Imigrasi Sepagi Mungkin

Datanglah ke kantor imigrasi sesuai hari dan tanggal yang sudah dipilih untuk melakukan wawancara dan foto. Meskipun sesi wawancara dan foto dimulai pukul 08.00 WIB, banyak pengunjung yang sudah mengantri sejak pukul 07.00 WIB. Antrian untuk pendaftar online akan dibedakan dengan antrian pengunjung yang datang langsung. Namun sebaiknya datanglah ke kantor imigrasi sepagi mungkin dan ambil nomor antrian. Masukkan semua fotokopi dokumen pribadi dan paspor lama ke dalam map yang disediakan. Anda akan dipanggil sesuai nomor antrian dan paspor baru dapat diambil dalam 3 hari kerja.

*Sumber : https://www.cermati.com/artikel/cara-mengurus-perpanjangan-paspor-manual-atau-online

Pengalaman Nonton Basket Indonesia vs Korsel (Asian Games 2018)

Buat lo yang mau nonton Asian Games 2018 lo bisa beli tiketnya kiostix, ticketbox, alfamart, akulaku. Kiostix websitenya suka down dan susah banget buat lo masuk ke situs itu. Di ticketbox ya gambling masih ada atau udah sold out tiketnya, padahal lo udah jauh jauh ke vanue. Kalo di alfamart itu doi hanya jual tiket pertandingan h+5 setelah pembukaan (kalo gak salah nangkep ya penjelasan dari mbak mbak alfamart), akulaku belom nyoba, kayanya sih lancar lancar aja.

Abis lo beli tiketnya secara online lo harus tetep nuker tiketnya lagi di ticketbox di gate 7 (Jl. Sudirman) antriannya lumayan panjang ya, kalo bisa dateng lebih awal banget jangan menjelang jam pertandingan.

Screen Shot 2018-08-16 at 12.07.34 PM
Gate 7 ada di samping kiri Jl. Pintu Gelora 5

Lo bisa parkir kendaraan di FX atau di gate 5, di setiap gate ada shuttle bus yang berhenti di setiap gate berikutnya. Tapi gw saranin lebih baik naik kendaraan umum atau ojek online.

Di dalem vanue gak boleh bawa makanan atau minuman, tapi tenang, di dalem ada mbak/mas Alfamart yang muter-muter jualan snack dan minuman.

Ayo tonton dan beri dukungan kepada Atlet Indonesia, sukseskan Asian Games 2018!

346251828592528c3bc6d7c985f00431

Cara Apply Visa Schengen

Perjanjian Schengen, awalnya dibuat pada tahun 1985, untuk menghapus batas-batas internal di negara-negara Eropa tertentu. Hal ini memungkinkan warga negara-negara tersebut untuk bergerak lebih bebas.

Di sebagian besar negara, Anda tidak bisa apply visa hingga 3 bulan sebelum keberangkatan Anda. Anda tidak perlu mengajukan visa untuk setiap negara, selama Anda tinggal di daerah Schengen.

jika Anda berencana menghabiskan 10 hari di Jerman dan 5 hari di Prancis, Anda harus apply visa Jerman. Jika Anda tinggal di waktu yang sama di setiap negara, pilih yang akan Anda tuju terlebih dahulu.

  1. Formulir aplikasi Visa Schengen sama di setiap negara. Namun, Anda harus mengunduhnya dari situs web pemerintah di negara yang akan Anda tuju. Karena itu, jika Anda berencana untuk mengajukan permohonan di kedubes Prancis, Anda dapat mengunduhnya dari situs web pemerintah Perancis.
  2. Anda perlu mengisi informasi biografi dasar Anda, seperti nama Anda, tanggal lahir Anda, negara kelahiran Anda, dan kewarganegaraan Anda saat ini. Anda juga akan membutuhkan informasi, seperti jenis paspor, nomor paspor, dan tanggal dikeluarkannya.
  3. Selanjutnya, Anda akan memberikan informasi tentang perjalanan Anda, berapa lama Anda berada di negara tersebut, jenis visa yang Anda apply, dan alasan Anda pergi.
  4. Sebagian besar negara mengharuskan Anda mengajukan permohonan ke kedutaan atau konsulat di negara Anda. Biasanya, Anda perlu membuat janji sebelum mengunjunginya.
  5. Biaya visa yang dikenankan akan bervariasi berdasarkan negara. Situs web negara asing sudah memiliki info biaya visa yang akan dikenakan, atau Anda dapat menghubungi konsulat sebelum Anda tiba untuk mengetahui biayanya.

Cara Berhemat Untuk Beraktivitas Di Jepang

Jepang adalah negara yang indah, penuh dengan sejarah kuno dan keajaiban modern. Jepang juga bisa menjadi tempat yang cukup mahal untuk dikunjungi, namun, jika Anda merencanakan dengan benar, Anda dapat menghindari menghabiskan terlalu banyak uang di Jepang.

Mt. Fuji with red pagoda in winter, Fujiyoshida, Japan

Tetapkan anggaran harian untuk biaya terkait dengan tempat yang ingin di kunjungi.

Ini akan membantu Anda membuat keputusan yang baik tentang apa yang layak dibayar untuk dilihat.

Temukan hal-hal gratis atau berbiaya rendah untuk dilakukan.

Ada banyak cara untuk menikmati semua yang Jepang tawarkan tanpa harus membayar mahal. Ini beberapa hal yang mungkin ingin Anda lakukan:

  • Kunjungi Akihabara (dikenal sebagai “Akiba”) di Tokyo. Kawasan elektronik ini memiliki semua tren otaku (geek) terbaru yang dapat menjadi pengalaman yang mengasyikkan.
  • Kunjungi pantai Jepang. Ada banyak pantai di Jepang dan di pulau-pulau Okinawa. Jika cuacanya bagus, ini adalah cara yang menarik untuk menghabiskan waktu.
  • Kunjungi Shibuya, pusat perbelanjaan untuk pemuda Tokyo. Di sini Anda akan melihat banyak orang Jepang yang trendi, bersama dengan tren yang sedang berkembang.
  • Luangkan waktu untuk melihat arsitektur bangunan di Jepang. Jepang memiliki hamparan bangunan yang menakjubkan untuk difoto.
  • Lihat festival apa yang akan dimulai disaat Anda berkunjung ke Jepang. Terlibat dalam kegembiraan perayaan dapat menjadi cara yang bagus untuk dimiliki saat di Jepang.
  • Kunjungi kuil-kuil Jepang. Ada begitu banyak kuil yang bisa membuat Anda merasa damai saat mengunjunginya.
  • Hemat uang di museum Tokyo dengan mendapatkan Grutt Pass, yang akan memberi Anda akses gratis atau diskon ke sekitar 75 museum di Tokyo.

Beli souvenir di toko-toko 100, 300, 500 dan 1.000 yen.

Toko dengan sistem satu harga banyak tersedia dalam berbagai tipe di Jepang. Banyak barang di toko-toko ini terlihat cocok untuk menjadi hadiah yang bagus untuk orang lain. Carilah DAISO, Seiriya, dan 3 coins, dan ada banyak lainnya.

 

Cara Menjadi Travel Konsultan

Sekarang ini, banyak orang yang memesan tiket penerbangan, hotel, dan kapal pesiar tanpa bimbingan siapa pun. Tetapi, itu tidak berarti jasa travel konsultan sudah tidak penting. Melalui kombinasi pengalaman dan keterampilan yang relevan Anda dapat menjadi travel konsultan dengan keahlian dan saran yang tak ternilai bagi para pelancong.

Traveling sebanyak mungkin.

Cara terbaik untuk membuktikan bahwa Anda memenuhi syarat dalam bidang travel konsultan adalah dengan mengembangkan pengalaman dalam perjalanan domestik maupun internasional. Jika Anda tidak punya uang untuk bepergian ke luar negeri, mulailah melakukan perjalanan terdekat di mana pun dan kapan pun Anda bisa. Pergilah ke berbagai tempat dengan teman-teman Anda atau pergilah seorang diri untuk mendapatkan rasa perbedaan antara bepergian dalam kelompok dengan berpergian seorang diri.

Buat jurnal perjalanan Anda.

Saat Anda memulai semua petualangan Anda, catatlah pengalaman yang berbeda yang Anda alami. Perhatikan apa yang Anda suka dan tidak suka tentang suatu tempat. Tuliskan restoran atau toko favorit Anda sehingga Anda dapat merekomendasikannya kepada orang lain. Ini semua adalah praktik yang baik untuk Anda mulai merencanakan perjalanan orang lain.

Berlatih keterampilan interpersonal Anda.

Cara Anda berkomunikasi dengan orang akan memiliki pengaruh besar pada seberapa sukses Anda sebagai travel konsultan. Mulailah menggarap keterampilan ini sekarang dengan menjadi pendengar yang baik.

Buat spesialis tertentu untuk layanan Anda.

Jika Anda memiliki banyak pengalaman pribadi dengan satu jenis perjalanan, fokuslah pada konsultasi perjalanan itu.

Cara Membuat Travel Itinerary

Travel itinerary atau jadwal perjalanan adalah cara untuk menguraikan semua elemen perjalanan Anda, mulai dari penerbangan, hotel, dan transportasi di tempat tujuan. Hal ini sangat diperlukan untuk Anda merencanakan liburan akhir pekan atau untuk perjalanan panjang. Sebuah travel itinerary yang baik berisikan struktur dan dapat memaksimalkan jumlah kegiatan yang dapat Anda lakukan. Dengan informasi dasar ditempat tujuan dan peta, Anda dapat merencanakan seluruh perjalanan Anda dengan cara yang efisien dan terorganisir.

Kumpulkan informasi penting untuk perjalanan Anda.

Nomor penerbangan, hotel, penyewaan mobil, dan pemesanan restoran yang semua kunci informasi untuk perjalanan Anda. Anda juga mungkin ingin memasukkan petunjuk arah ke hotel, perusahaan rental mobil yang Anda gunakan, serta arah ke bandara untuk penerbangan kembali. Jika Anda akan menggunakan transportasi bandara menuju ke hotel Anda, catatlah informasi tentang biaya dan jam operasinya.

Buat daftar kegiatan.

Buatlah daftar semua hal yang Anda ingin lakukan pada perjalanan Anda. Mendatangi acara lokal, hiburan lokal, dan serta cata aturan dari wilayah tempat yang Anda ingin kunjungi. Anda mungkin dapat menyaksikan budaya lokal yang wisatawan lain tidak mendapatkan pengalaman tersebut. Jika Anda bepergian dengan orang lain, pastikan untuk menanyakan ide-ide mereka tentang tempat tujuan yang ingin dikunjungi.

Memaksimalkan peta dan waktu.

Pilihlah tempat yang ingin Anda kunjungi dan cocokanlah pada peta. Buatlah dalam satu arah, kalo Anda ingin mengunjungi suatu tempat yang berada jauh di utara, maka pilihlah tempat wisata lain yang ingin Anda kunjungi berada di utara juga. Hal ini untuk menggunakan waktu perjalanan Anda dengan efisien. Anda kemungkinan besar akan bepergian dari kota ke kota yang dalam perjalanan Anda. Untuk setiap kegiatan, cobalah untuk memperkirakan lamanya waktu yang diperlukan untuk sampai ke sana, dan berapa lama Anda akan berada di sana.

Membuat anggaran.

Buatlah perkiraan biaya yang akan Anda habiskan dalam liburan Anda. Anda dapat mencari informasi mengenai semua harga di internet, mulai dari harga tempat makan hingga harga tiket masuk tempat wisata yang ingin Anda kunjungi. Hal ini mampu untuk mengatur anggaran Anda selama di perjalanan.

Tetap fleksibel.

Buatlah satu atau dua hari tanpa jadwal kegiatan. Anda dapat menggunakan hal ini untuk mengeksplorasi suatu tempat atau beristirahat.