Mencicipi Gudeg Bromo, Yogyakarta.

Ketika itu hari Jumat, kebetulan lagi mendapatkan tugas kantor ke Yogyakarta. Karna abis nonton film aruna dan lidahnya, gue langsung minta saran ke teman kantor yg orang jogja “kuliner apa yang wajib gue coba disana?” dan disarankan untuk mencicipi gudeg bromo.

Setibanya di Jogja jam 11 malam, gue langsung meluncur ke gudeg bromo menggunakan Go-Car dari bandara. Ternyata lokasinya dekat dengan UNY.

Baru sampe langsung antri, antriannya panjang. Di antrian terdapat beberapa supir gojek. Kita ngantri bareng bareng bisa sampe satu jam lebih. Gue sih gapapa, tapi kasian supir gojeknya, dapet gak seberapa tapi harus antri panjang yang sebenernya bisa untuk mendapatkan orderan lain.

Setelah satu jam antri baru deh bisa berada di posisi terdepan dan langsung pesen. Dan ternyata.. emang rasanya enak banget sih, beda dari gudeg gudeg lainnya di jogja. Rasa pedes dan bumbu-bumbunya kerasa banget. Walaupun agak lebih mahal dari gudeg lainnya. Wajib coba sih kalo pada main ke jogja. Lain kali pasti gue bakal mampir kesini lagi, tapi kalo lagi gak laper laper banget. Kalo laper banget mending makan di tempat lain dulu.

Advertisements

Makan Enak dan Murah Dengan Gopay! (27-28 September 2018)

Go Pay.jpg

Diskon 50% F&B Dengan Go-Pay!

– Chatime: cashback 50%
– D’Crepes: buy 1 get 1 free
– Hokben: cashback 50%
– Hop Hop: buy 1 get 1 free
– McDonalds: cashback 50%
– PHD: cashback 50%
– PUYO: cashback 50%
– Sour Sally: cashback 50%
– Tous Les Jours: cashback 50%
– Warunk Upnormal: cashback 50%

Go Pay.jpg

5 Makanan Yang Ditetapkan Sebagai Makanan Nasional Indonesia

Menteri Pariwisata Arief Yahya memaparkan kementerian yang dipimpinnya telah menetapkan lima jenis kuliner untuk membawa identitas nasional. Kelima sajian itu adalah: soto, rendang, nasi goreng, sate dan gado-gado.

Penetapan itu untuk mengatasi problem bahwa Indonesia belum memiliki makanan nasional. “Saya contohkan, kalau Thailand ada Tom Yum, Malaysia dengan nasi lemak. Ini namanya problem of plenty karena (kita) punya banyak makanan,” kata Arief dalam konperensi pers di Kementerian Pariwisata Jakarta, Selasa, 18/9.

Menteri Arief mengatakan sebenarnya peningkatan kunjungan wisatawan nusantara (wisnus) melalui wisata kuliner tidak mengalami kendala berarti. Namun masih ada pekerjaan rumah yang diselesaikan untuk menarik wisatawan mancanegara melalui kuliner Indonesia.

Arief mengakui bahwa soto sudah ditetapkan menjadi kuliner nasional yang diputuskan lima lembaga/kementerian dipimpin oleh Badan Ekonomi Kreatif. Alasannya adalah karena soto banyak terdapat di Nusantara.

Namun, Kementerian Pariwisata memutuskan sendiri ada lima kuliner nasional, yakni soto, rendang, nasi goreng, sate dan gado-gado. Bahkan, tiga di antara makanan tersebut telah ditetapkan oleh CNN sebagai World Most Delicious Food.

Strategi kedua untuk meningkatkan wisata kuliner Indonesia adalah menetapkan destinasi kuliner. Kemenpar pun tengah melakukan sertifikasi tiga kota sebagai destinasi wisata kuliner, yakni Bali, Bandung dan Yogyakarta. “Tahun 2018 saya harapkan Bali sudah jadi destinasi kuliner, dan bisa dilanjutkan ke Bandung,” kata Menpar.

Kemudian, cara ketiga meningkatkan kuliner Indonesia dalah dengan melakukan co-branding pada restoran-restoran Indonesia yang sudah ada di luar negeri.

Menpar mengakui bahwa tidak banyak restoran Indonesia di luar. Yang berkembang pesat justru restoran makanan Thailand sekitar 16 ribu lebih outlet, apalagi restoran makanan China dan Jepang yang tidak bisa dihitung.

“Strategi nya saya ubah dengan co-branding restoran. Kemenpar berkewajiban mempromosikan restoran tersebut. Kita bekerja sama dengan pengusaha restoran itu, sudah saya tanda tangan waktu rakor,” kata Arief.

 

SUMBER : https://travel.tempo.co/read/1128022/5-makanan-ini-ditetapkan-kemenpar-sebagai-kuliner-nasional/full&view=ok

Mencoba Makanan Di Yoiko Mahakam

Balik lagi kita akan ngebahas kuliner di daerah Blok M dan sekitarnya. Kali ini gue bakal ceritain pengalaman gue makan di Yoiko Mahakam. Yoiko ini terletak di depan hotel grand mahakam, samping warung gaul. Dekat dengan para penjual gule.

Begitu masuk langsung aja naik lift ke lantai paling atas. Baru masuk emang kesan pertama gue tempatnya agak terlihat kotor, Yoiko ini terdiri dari beberapa ruangan, dan seperti biasa banyak orang Jepang.

Di setiap meja sudah disediakan kacang untuk para tamu untuk cemilan sambil menunggu orderannya datang. Kacang ini juga cocok dipadukan dengan beer. Tersedia juga sake seharga Rp 85.000 ++, untuk teh tawar free.

img_0477.jpg

Untuk makanan gue pesen “xx” don, lupa nama depannya yang jelas belakangnya don. Makanan yang terdiri dari nasi serta di siram daging cincang (bisa pilih ayam atau babi) serta tahu putih yang gurih. Patut dicoba! Harga makanan ini Rp 60.000,-

Untuk makanan tengahan bisa coba Gyoza seharga Rp 40.000,- rasanya enak dan bentuknya pun beda dibandingkan Gyoza lainnya. Cocok juga jadi selingan jika lo pesan bir.

img_0479.jpg

Gambar diatas adalah “Ramen Gila”, Ramen super pedas dari Yoiko. Tersedia dalam ukuran small dan medium. Untuk level kepedasannya lo bisa pilih dari level 1-3. Gambar diatas memiliki tingkat kepedesan level 2, dan itu aja udah pedes mampus. Sekian cerita kuliner kali ini.

Nasi Gule Solo Gandaria, Nasi Gule Yang Wajib Lo Coba

Nasi gule solo ini terletak di Jl. Gandaria Tengah 3, dipinggir jalan sebelah hayam wuruk. Menurut gw pribadi, nasi gule ini lebih enak daripada yang dijual di bulungan, dengan porsi yang lebih besar pula. Hargnya-pun cukup terjankau, per Agustus 2018 harga nasi gule solo ini hanya Rp 13.000,- saja.

Screen Shot 2018-08-18 at 10.54.31 AM.png

Cocok buat lo yang lagi cari kulineran tengah malam, atau untuk lo yang lagi nyari tambalan setelah minum-minum. Nasi gule solo ini buka setelah jam 9 malam. Sikat coy!

Harga Mie Ayam Dondon Blok M

Bagi saya yang berkantor di bilangan Blok M, mie ayam Dondon ini merupakan mie ayam paling wajib dicoba jika Anda sedang berada di area ini. Rasanya yang gurih serta penyajiannya yang bisa dibilang sangat cepat, McD-pun kalah cepat oleh Dondon. Mie ayam Dondon sendiri terletak di basement Blok Square. Berikut daftar harga mie ayam Dondon 2018:

Review Singkat dan Harga Nasi Goreng Thole Panglima Polim

Awal mula, saya yang berkantor di bilangan blok m ini, diceritakan oleh seorang teman bahwa semalam dia membeli nasi goreng warna-warni yang lezat. Akhirnya saat pulang kantor, saya beserta teman-teman memutuskan untuk mencobanya.

Nasi goreng warna-warni Thole ini terletak di belakang mm juice, sebrang papaya blok m. Setelah sampai di lokasi, saya langsung memesan nasi goreng hitam, ternyata warna hitam ini berasal dari cumi, dan rasanya memang sangat ajib dan beda dari nasi goreng kebanyakan. Patut dicoba!

Untuk harganya sendiri cukup terjangkau, silahkan cek foto di bawah ini:

WISATA KULINER CIREBON YANG WAJIB KAMU COBA VOL.2

Yo, balik lagi dalam artikel yang membahas wisata kuliner di Cirebon. Bagi yang belum baca vol.1 bisa langsung di klik VOL.1.

Mie Koclok Lawanggada Mas Edi

Screen Shot 2018-08-03 at 3.23.16 PM
https://www.tripadvisor.co.id

Mie Koclok Lawanggada Mas Edi terletak di Jalan Lawang Gada No. 23, Pulasaren, Pekalipan, Cirebon. Mie koclok adalah campuran mie telor dan sayur yang memiliki kuah bewarna putih yang terasa manis dan gurih. Lo harus coba sih.

Harganya sekitar 14 ribu – 17 ribu saja, monggo.

Docang Pak Kumis

Screen Shot 2018-08-03 at 3.30.33 PM
https://www.google.com

Docang Pak Kumis Khas Cirebon terletak di jalan Tentara Pelajar, Pekiringan, Kesambi, Cirebon. Docang itu berisikan lontong dengan campuran sayuran toge dan daun singkong yang disajikan dengan kuah yang gurih dan kerupuk. Menurut salah satu warga Cirebon yang saya wawancara, kekuatan dari docang sendiri terletak pada krupuknya.

Harganya bekisar 8 ribu – 10 ribu rupiah saja, yummy!